Вторник, 14 Март 2017 15:39

Кавказ: становление педагогического образования

     Исторический опыт показывает, что чем демократичнее общество, тем большее место занимает учитель в общественной жизни. И потому крупнейшие западные и российские мыслители, и педагоги прошлого обращались к проблеме педагога. Они прекрасно понимали высокое общественное назначение учителя и требовали для него должного морально-правового и материального положения.

     Великий русский педагог К.Д. Ушинский считал, что система воспитания порождается историей народа, его потребностями и бытом. Его материальной и духовной культурой, она не может существовать вне решения острых социальных проблем. Труды Ушинского представляют новый этап в педагогической культуре народов России и всего мира.

     Другой видный российский педагог и продолжатель идей К.Ушинского Лев Николаевич Модзалевский (1837-1896) теоретически и практически претворил в жизнь идеи К.Ушинского по поводу педагогов и их образования. Он читал курс педагогики в возглавляемой им Тифлисской женской гимназии. Здесь же он создал школу, где ученицы специальных классов проходили педагогическую практику, и открыл пансион для горцев-гимназистов. Подчеркивая широкомасштабный характер его деятельности на Кавказе, педагог Д.Д. Семенов писал, что она была очень «разнообразной, поучительной и плодотворной, где бы ни появлялся Л. Модзалевский, всюду он вносил живую педагогическую струю».

     Став окружным инспектором Кавказского учебного округа в 1877 году, Л. Модзалевский развернул здесь активную деятельность по развитию школ. Много внимания педагог уделял совершенствованию учебно-воспитательной работы в школе. Он автор многих программ по русскому языку и словесности, в которых, исходя из особенностей жизни кавказских народов, давал учителю практические советы, помогающие лучше осваивать учебный материал.Качество работы школы Л. Модзалевский ставил в прямую зависимость от условий профессиональной подготовки учителя. Чтобы подготовить учителей, он предлагал включить в учебные планы педагогических учебных заведений Кавказа русский, армянский, грузинский, осетинский, черкесский языки, арифметику, географические сведения о государствах, городах и народах, также историю, естествознание и другие дисциплины. Главная задача педагогических учебных заведений Кавказа заключалась, по мнению Л. Модзалевского, в подготовке тех учителей, в которых нуждались многочисленные кавказские народы.Проблема подготовки учительских кадров для школ Кавказа решалась через Тифлисский учительский институт, открытый в 1872 году, а также Кубанскую учительскую семинарию, учрежденную в 1871 году. Несколько раньше эта проблема отчасти решалась и педагогическими курсами при горских школах Северного Кавказа, и Закавказской учительской школой, учрежденной в 1866 году.

     В разное время в этих учебных заведениях учились представители разных национальностей, успешно трудившиеся по выходе из них на поприще просвещения горских народов Кавказа. С этой целью он предлагал педагогам знакомить горцев с произведениями классиков русской литературы.

     Таким образом, мы видим, что известные российские педагоги-мыслители придавали огромное значение роли учителя, его подготовки и назначению в обществе. Их идеи не только не устаревают, а наоборот, становятся все более актуальными. И потому творческое использование наследия выдающихся педагогов-новаторов может и должно сыграть свою роль в решении проблем обучения в современной школе. Ибо оно позволяет педагогическому коллективу успешно выполнять задачу подготовки учителей.

     История подготовки народных учителей в России начинается по сути дела лишь с шестидесятых годов XIX века, после отмены крепостного права. В связи с освобождением крестьян Россия особенно нуждалась в большом количестве школ, но еще большая потребность возникала в учительских кадрах.

     Острота проблемы особенно чувствовалась на Кавказе, где наблюдалась почти поголовная неграмотность населения. Вхождение Северного Кавказа в состав России создало объективные условия для развития народного образования. Умиротворение кавказских народов шло не только с помощью оружия и жесткими колониальными методами, но и с помощью школьной просветительской политики. Этот момент подтверждает высказывание великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа: "Независимо от неоспоримой важности, которую оно имеет по влиянию его на нравственное и духовное благосостояние края, народное образование является в здешнем крае, составленном из столь различных элементов народонаселения и вероисповедания, одним из самых действительных орудий для постепенного, хотя и медленного, но единственно верного устранения национальных и религиозных разнообразностей, и для слияния разновременно присоединенного к империи края, с общим государственным строем"

     Первый опыт использования просвещения для установления контактов с горцами был приобретен российскими миссионерами в Осетии еще при Екатерине. С этой целью еще в 1745 году была образована «Осетинская духовная комиссия» из лиц грузинского происхождения, хорошо владевших осетинским языком. Возглавлял её архимандрит Пахомий. Комиссия была на службе у православной церкви и выполняла миссионерские функции на Кавказе и в Осетии. Она распространяла среди горцев христианство. Деятельность «Осетинской духовной комиссии» была прервана в 1792 году, и затем продолжена с 1814 по 1860 годы, т.е. до того периода, когда образовалось «Общество восстановления православного христианства на Кавказе» 

     Школы, открываемые «Осетинской духовной комиссией» и «Обществом» были одноклассными, двухклассными, трехклассными, мужскими, женскими, а также воскресными и вечерними для взрослых. Важной стороной деятельности «Общества» было создание при школах приютов и организаций трудового воспитания детей на базе ремесленных мастерских и сельскохозяйственного труда на пришкольных земельных участках. «Общество» открывало и специальные средние учебные заведения для подготовки пастырей и школьных учителей.

     С этой целью им были учреждены: в 1866 году Александровская учительская школа в Тифлисе, преобразованная в 1872 году в учительский институт; Владикавказское духовное училище – в 1887 году, преобразованное в 1895 году в миссионерскую духовную семинарию.

     Как видим, в результате последовательно проводимой политики умиротворения и подчинения народов Кавказа к концу XIX века цель, поставленная перед школой, несколько конкретизировалась. Однако, делая ставку на школу в идеологизации жизни северокавказских народов, правительство допускало её развитие в тех формах и масштабах, которые отвечали бы их интересам в школьной политике.

     Таким образом, многолетняя научно-просветительская и педагогическая деятельность российской интеллигенции по решению кадрового вопроса для национальных школ оказалась весьма плодотворной. В истории школы и педагогической мысли народов Кавказа они оставили глубокий след как прогрессивные ученые, талантливые организаторы народного образования, много сделавшие для осуществления идей прогрессивной русской педагогики.

Источник: https://infourok.ru/

Предотвращение самоубийств среди молодежи: факты и советы

1. Самоубийство среди молодежи-это серьезная проблема. Самоубийство является одной из…
Изображение по умолчанию

Типы учеников: от клоунов до самоучек

Есть что-то настолько универсальное в школьниках - вы можете найти эти 13 типов учеников…
Изображение по умолчанию

Типы учеников: незаинтересованные.

Учеников, незаинтересованных в предмете, можно разделить на три категории. Первая - это…

Буллинг учителей коллегами: что делать?

У нас проблема с издевательствами в наших школах. И это не то, что вы думаете. Я говорю…

Константин Дмитриевич Ушинский

Родился Константин Дмитриевич Ушинский в Туле в семье отставного офицера,…

Куготов Лель Тембулатович.

Очерки о народных учителя СССР. Куготов Лель Тембулатович - педагог-новатор, заслуженный…

Зина Портнова - юный мститель Великой Отечественной войны

Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса, летом 1941 г., она приехала…

Здравствуйте, я ваш ЕГЭ!

Француз по национальности, единый государственный экзамен, настолько вжился в роль…

В память о герое: акция #КтоТакойКарбышев

Артековцы решили напомнить современникам кто же такой генерал Карбышев. Детский лагерь…

39 школ блокадного Ленинграда

Когда 8 сентября вокруг города замкнулось кольцо блокады, в городе оказались заперты…
Изображение по умолчанию

Стресс у подростка: причины, признаки, методы борьбы.

Становясь взрослыми, мы забываем, как справлялись с подростковыми проблемами: меняющееся…

Игорь Павлович Волков

Волков Игорь Павлович (1927-1999) - педагог-новатор, учитель черчения и рисования,…

Субботина Зинаида Алексеевна

Зинаида Алексеевна Субботина - учитель географии, педагог-новатор, заслуженный учитель…

Gap year: лекарство от необдуманных решений.

Gap year - это перерыв, который берут выпускники школ перед поступлением в высшее…
Изображение по умолчанию

О чем мечтают и чем занимаются анталийские школьники, о ностальгии по родине, о Путине и Эрдогане и не только!

Если вы вдруг решите, как многие наши соотечественники, переехать на ПМЖ в Анталью, то…

Лучшие фильмы про школу, подростков и любовь.

Наши Топ-5 интересных фильмов про школу и любовь. Детские переживания всегда яркие и…
Изображение по умолчанию

Стоит ли ученикам давать самим разрабатывать учебные программы?

Ключевой товар в образовании - это знания. Именно по этой причине мы строили здания,…
Саша Филиппов

Как Саша Школьник перехитрил немцев - юный герой Великой Отечественной войны.

Одна из общеобразовательных школ Сталинграда и улица в соседнем Волгограде носят имя…

3 типа непреднамеренного обучения.

Прошлым летом у меня на заднем дворе был невероятно продуктивный сад. Я заботился о…

Даниил Нечаев - тот самый золотоносный лесник с Коста-Рики.

Наш герой - ДАНИИЛ НЕЧАЕВ - ученик Санкт-Петербургского губернаторского…

Как правильно задавать вопросы ученикам: избавляемся от бесполезных привычек.

Вы когда-нибудь думали о том, насколько глупыми могут быть наши учителя? Когда мы…

Основана в Нальчике школа...

Просветитель Кази Мусарбиевич Атажукин сыграл значительную роль в культурной и…

12 советов учителю от Мери Поппинс

Сейчас можно легко и быстро менять стратегии и методы управления в классе. Сегодня мы…
Изображение по умолчанию

4 способа активации внимания учеников.

Ученики часто обманываются отвлекающими факторами во время обучения, и задача состоит в…
Изображение по умолчанию

Ошибки учителей в воспитании подростков.

К сожалению в школьной практике мы сталкиваемся порой с шаблонными методами воздействия…

Широкое поле деятельности: как воспитывали Никитины

Опыт воспитания в семье Никитиных. "Но чем старше становится ребенок, тем менее его…

Хасан Нальгиев: "Увлекся и не заметил, что я "очутился" на той самой войне..."

Беседуем с одним из финалистов всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика",…
Изображение по умолчанию

8 привычек счастливых учителей

Иногда мы должны фальсифицировать счастье, пока оно не станет реальностью. Если мы хотим…

Как не воспитать расиста.

Когда моей дочери было три года, я научил ее слову «стереотип». Тогда она только начинала…

7 вопросов Илье Раевскому!

1. Илья, расскажи, пожалуйста, как ты проводишь свой день? Современные дети перегружены…
Изображение по умолчанию

Несуразные дети

Его называли «Приступ». Однажды, ожидая школьный автобус, он упал в обморок, а на земле,…

Эпоха "Fake news": как научить детей не поддаваться влиянию лжи в интернете.

Когда ученики изучают темы исследований и текущие события, они также должны узнать, как…

"Что было сегодня в школе?»

Почему так трудно говорить о школе? Родители часто раздражаются односложными ответами…

Антон Семенович Макаренко

Антон Семенович Макаренко родился 1 марта 1888 году в городе Белополье в Харьковской…

Виктор Фёдорович Шаталов

Виктор Фёдорович Шаталов (1927) - российский и украинский педагог- новатор. Народный…

Шалва Александрович Амонашвили

Шалва Александрович Амонашвили (1931) - советский, грузинский и российский педагог и…

Михаил Петрович Щетинин

Михаил Петрович Щетинин (1944) - советский и российский педагог, член Российской академии…

Геннадий Никандрович Волков

Геннадий Никандрович Волков (1927-2010) - педагог; профессор, доктор педагогических наук,…
Изображение по умолчанию

Масаева Лидия Каншаубиевна

Масаева Лидия Каншаубиевна, «Заслуженный учитель» КБР, учитель биологии МКОУ СОШ№1 г. п.…